4 Menu Masakan Sehari-hari Irit dan Enak

C:\Users\on\Downloads\makananindonesiaviral_217844794_463893618112358_5336294501277015319_n.jpg

Sumber : www.instagram.com/tahucrispy/makananindonesiaviral

Mau irit saat masak tapi tetap enak?. Ya, memang masak irit dan tetap enak tidak mudah. Tapi tidak perlu khawatir. Cukup gunakan bahan-bahan yang mudah didapat seperti tahu, tempe, dan telur. 

Nah, berikut ini kumpulan menu masakan hari ini yang irit dan tetap enak. Seperti apa resep masaknnya?. Yuk langsung simak. 

  1. Tahu Tempe Geprek Sederhana
C:\Users\on\Downloads\ayamgeprek_mpok_elin_212658977_4258228360900264_5164022044265735500_n.jpg

Sumber : www.instagram.com/tempegeprek/ayamgeprek_mpok_elin

Bahan Tahu Tempe Geprek

  • Tahu putih 4 potong
  • Tempe 1 kotak
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 13
  • Garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak Goreng

Cara Membuat Tahu Tempe Geprek Sederhana

  1. Potong tahu dan tempe seukuran untuk digoreng
  2. Selanjutnya ulek 1 siung bawang putih, lalu tambahkan penyedap dan air secukupnya
  3. Celupkan tempe dan tahu dalam bumbu yang telah disiapkan
  4. Kemudian panaskan minyak dan goreng tahu tempe hingga masak
  5. Siapkan sambal bawang degan cara ulek kasar cabai rawit dan 1 siung bawang putih. Tambahkan penyedap secukupnya ulek kembali hingga rata
  6. Geprek tahu dan tempe di atas sambal
  7. Hidangkan selagi hangat
  1. Telur Dadar Sambal Terasi

Bahan Telur Dadar Sambal Terasi

  • Telur Ayam 2 butir
  • Daun bawang 1 batang, iris 
  • Cabai rawit 3, iris
  • Lada
  • Garam
  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Tomat merah 1 buah
  • Terasi ½ sachet
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Telur Dadar Sambal Terasi

  1. Langkah pertama siapkan bumbu untuk telur dadar. Haluskan 1 siung bawang putih, lada, penyedap dan garam
  2. Kemudian kocok telur dan campurkan dengan bumbu. Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit iris
  3. Panaskan minyak dan dadar telur
  4. Selanjutnya siapkan sambal terasi sesuai langkah berikut :
  5. Panaskan minyak kemudian goreng bawang merah dan bawang putih. Goreng juga cabai rawit dan tomat. 
  6. Kemudian haluskan. Setelah itu tambahkan terasi, penyedap dan gula. Ulek kembali hingga halus 
  7. Panaskan minyak dan goreng sambal
  8. Sajikan telur dan sambal selagi hangat. 
  1. Sambal Ati Tahu Tempe

Bahan Sambal Ati Tahu Tempe

  • Ati ayam 5 
  • Tempe 1 kotak, iris dadu
  • Tahu 3 potong, iris dadu
  • Cabai merah besar 3, iris serong
  • Cabai rawit 11
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Kecap asin
  • Minyak goreng
  • Garam, gula merah, dan penyedap secukupnya

Cara Membuat Sambal Ati Tahu Tempe

  1. Bersihkan hati ayam dan potong menjadi empat bagian
  2. Kemudian tumis bumbu hingga harum 
  3. Masukkan ati ayam dan aduk hingga merata dengan bumbu 
  4. Selanjutnya masukkan tahu dan tempe tumis hingga bumbu meresap
  5. Tambahkan kecap asin secukupnya
  6. Cicipi untuk koreksi rasa.
  7. Selesai, sambal ati tahu tempe siap dihidangkan. 
  1. Tahu Crispy Saus Tomat

Bahan Tahu Crispy Saus Tomat 

  • Tahu putih 5 potong, potong kecil 3×3 cm
  • Tepung bumbu 200 gram
  • Tepung Crispy 200 gram
  • Saus tomat instan
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat Tahu Crispy Saus Tomat

  1. Pertama cuci tahu hingga bersih dan tiriskan
  2. Kemudian buat adonan tepung basah dan tepung kering
  3. Setelah itu campurkan tahu dalam adonan tepung basah
  4. Selanjutnya gulingkan pada adonan tepung kering
  5. Goreng tahu hingga crispy
  6. Sajikan tahu goreng dengan saus tomat. 

Jadi, mau irit dan enak saat memasak masakan sehari-hari? Yuk coba resep tersebut. Simpan juga sebagai tambahan referesi. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *