Sumber : www.instagram.com/tahucrispy/makananindonesiaviral
Mau irit saat masak tapi tetap enak?. Ya, memang masak irit dan tetap enak tidak mudah. Tapi tidak perlu khawatir. Cukup gunakan bahan-bahan yang mudah didapat seperti tahu, tempe, dan telur.
Nah, berikut ini kumpulan menu masakan hari ini yang irit dan tetap enak. Seperti apa resep masaknnya?. Yuk langsung simak.
- Tahu Tempe Geprek Sederhana
Sumber : www.instagram.com/tempegeprek/ayamgeprek_mpok_elin
Bahan Tahu Tempe Geprek
- Tahu putih 4 potong
- Tempe 1 kotak
- Bawang putih 2 siung
- Cabai rawit 13
- Garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak Goreng
Cara Membuat Tahu Tempe Geprek Sederhana
- Potong tahu dan tempe seukuran untuk digoreng
- Selanjutnya ulek 1 siung bawang putih, lalu tambahkan penyedap dan air secukupnya
- Celupkan tempe dan tahu dalam bumbu yang telah disiapkan
- Kemudian panaskan minyak dan goreng tahu tempe hingga masak
- Siapkan sambal bawang degan cara ulek kasar cabai rawit dan 1 siung bawang putih. Tambahkan penyedap secukupnya ulek kembali hingga rata
- Geprek tahu dan tempe di atas sambal
- Hidangkan selagi hangat
- Telur Dadar Sambal Terasi
Bahan Telur Dadar Sambal Terasi
- Telur Ayam 2 butir
- Daun bawang 1 batang, iris
- Cabai rawit 3, iris
- Lada
- Garam
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 3 siung
- Tomat merah 1 buah
- Terasi ½ sachet
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Telur Dadar Sambal Terasi
- Langkah pertama siapkan bumbu untuk telur dadar. Haluskan 1 siung bawang putih, lada, penyedap dan garam
- Kemudian kocok telur dan campurkan dengan bumbu. Selanjutnya tambahkan irisan daun bawang dan cabai rawit iris
- Panaskan minyak dan dadar telur
- Selanjutnya siapkan sambal terasi sesuai langkah berikut :
- Panaskan minyak kemudian goreng bawang merah dan bawang putih. Goreng juga cabai rawit dan tomat.
- Kemudian haluskan. Setelah itu tambahkan terasi, penyedap dan gula. Ulek kembali hingga halus
- Panaskan minyak dan goreng sambal
- Sajikan telur dan sambal selagi hangat.
- Sambal Ati Tahu Tempe
Bahan Sambal Ati Tahu Tempe
- Ati ayam 5
- Tempe 1 kotak, iris dadu
- Tahu 3 potong, iris dadu
- Cabai merah besar 3, iris serong
- Cabai rawit 11
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Kecap asin
- Minyak goreng
- Garam, gula merah, dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Sambal Ati Tahu Tempe
- Bersihkan hati ayam dan potong menjadi empat bagian
- Kemudian tumis bumbu hingga harum
- Masukkan ati ayam dan aduk hingga merata dengan bumbu
- Selanjutnya masukkan tahu dan tempe tumis hingga bumbu meresap
- Tambahkan kecap asin secukupnya
- Cicipi untuk koreksi rasa.
- Selesai, sambal ati tahu tempe siap dihidangkan.
- Tahu Crispy Saus Tomat
Bahan Tahu Crispy Saus Tomat
- Tahu putih 5 potong, potong kecil 3×3 cm
- Tepung bumbu 200 gram
- Tepung Crispy 200 gram
- Saus tomat instan
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuat Tahu Crispy Saus Tomat
- Pertama cuci tahu hingga bersih dan tiriskan
- Kemudian buat adonan tepung basah dan tepung kering
- Setelah itu campurkan tahu dalam adonan tepung basah
- Selanjutnya gulingkan pada adonan tepung kering
- Goreng tahu hingga crispy
- Sajikan tahu goreng dengan saus tomat.
Jadi, mau irit dan enak saat memasak masakan sehari-hari? Yuk coba resep tersebut. Simpan juga sebagai tambahan referesi.