3 Resep Aneka Getuk Sederhana Dan Bisa Dijadikan Ide Jualan

Getuk Lindri

Getuk merupakan salah satu olahan singkong yang paling banyak digemari masyarakat Indonesia. Getuk merupakan jajanan tradisional yang terdiri dari berbagai jenis. Mulai dari getuk lindri hingga getuk goreng, bisa dijadikan camilan teman minum kopi atau teh di pagi hari.

Getuk biasanya mudah ditemukan di pasar – pasar tradisional. Getuk juga tersedia dalam beragam bentuk dan rasa. Getuk tradisional biasanya ditemukan dengan rasa gula merah yang ditaburi kelapa parut. Namun seiring dengan perkembangan zaman, olahan getuk pun menjadi lebih variatif.

Bahkan beberapa pedagang getuk mulai berinovasi membuat getuk dengan aneka rasa dan taburan, seperti keju maupun cokelat. Getuk yang telah dimodifikasi ini juga biasanya memiliki harga yang sedikit lebih mahal dari getuk tradisional pada umumnya.

Jika kamu ingin mencoba jualan getuk, bisa gunakan 3 resep getuk tradisional maupun hasil modifikasi bahan yang tentunya menggugah selera. Berikut dibawah ini 3 resep aneka getuk sederhana dan bisa dijadikan ide jualan :

  1. Getuk Lindri

Bahan – Bahan :

  • Singkong 1 kg, dikupas lalu dicuci dan dipotong – potong
  • Kelapa parut 150 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Pewarna makanan
  • Garam 1 sdt

Bahan Taburan :

  • Kelapa parut secukupnya dan garam sejumput, lalu dikukus sebentar

Cara Membuat Getuk Lindri :

  • Memanaskan kukusan.
  • Mengukus singkong bersama 150 gr kelapa parut hingga matang (sekitar 30 menit).
  • Angkat lalu pindahkan dalam wadah yang cukup besar. Kemudian taburkan 1 sdt garam dan 100 gr gula pasir. Diaduk rata.
  • Siapkan alat penggiling singkong, lalu giling singkong sedikit – sedikit hingga habis.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, lalu beri pewarna sesuai selera.
  • Setelah itu giling lagi adonan menjadi bentuk panjang, lalu tata diatas piring dan siap dihidangkan bersama kelapa parut.
  • Getuk Singkong Gula Merah

Bahan – Bahan :

  • Singkong 1,5 kg, diparut
  • Gula merah 300 gr
  • Garam 1 sdt

Bahan Taburan :

  • Kelapa parut 1 buah
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 5 lembar

Cara Membuat Getuk Singkong Gula Merah :

  • Mengukus ubi ungu, kemudian haluskan.
  • Mencampurkan semua bahan getuk.
  • Mencetak bentuk bunga yang tidak terlalu tinggi.
  • Potong keju slice dengan bentuk bunga.
  • Meletakkan potongan keju slice diatas getuk yang sudah dicetak, kemudian tumpuk dengan adonan lainnya.
  • Taburkan keju cheddar parut dibagian atasnya.
  • Getuk Goreng

Bahan – Bahan :

  • Singkong pulen 1 kg
  • Gula merah 175 gr
  • Garam ½ sdt

Bahan Pelapis :

  • Tepung beras 30 gr
  • Tepung sagu 10 gr
  • Air 50 ml
  • Vanilla essen ¼ sdt
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Cara Membuat Getuk Goreng :

  • Memotong singkong menjadi kecil – kecil. Kemudian belah dan sumbu dibagian tengahnya dibuang. Kukus selama 30 atau 45 menit hingga matang dan lembut.
  • Selagi panas tambahkan gula merah dan garam, kemudian tumbuk hingga lembut.
  • Bentuk getuk didalam Loyang yang sudah dialasi daun pisang, lalu diolesi minyak tipis. Setelah dingin, keluarkan getuk dari Loyang kemudian potong – potong sesuai selera.
  • Aduk rata semua bahan pelapis, kemudian celupkan getuk lalu goreng hingga matang dan kering pada kedua sisinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *